Menengok Kepedulian Persit K Candra Kirana dan Persit Jalasenastri Terhadap Veteran di Nunukan

Nunukan – Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa para pahlawannya. Pasalnya, tidak akan berdiri Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tanpa peran mereka. 

Pun setelah Indonesia memproklamirkan kemerdekaanya, tidak sedikit hambatan bahkan upaya dari pihak lain yang ingin merongrong kedaulatan negara. Dan lagi – lagi peran para pejuang adalah kunci dari kokohnya kedaulatan NKRI hingga saat ini.

Sehingga sangat beralasan bagi generasi pewaris negara untuk selalu mengenang jasa para pahlawan dan meneladani keperwiraanya serta menjadikan semangat juang mereka sebagai motivasi mengisi kemerdekaan.

Seperti yang dilakukan oleh Kodim 0911/Nunikan dan Pangkalan TNI AL (Lanal) Nunukan. Melalui Ibu – Ibu dari Persatuan Isteri Tentara ( Persit) Candra Kirana dan Persit Jalasenastri , pada Senin 4 Oktober 2021, mereka melalukan anjangsana ke kediaman para veteran di Nunukan.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Persit Kartika Candrakirana Kodim/0911 Nunukan, Ny. Lenda Eko Pur Indriyanto didampingi Ketua Persit Jalasenastri Lanal Nunukan Ny. Endang Nonot Febriantono selain silaturahim juga menyerahkan tali asih kepada keluarga Veteran.

” Tali asih ini jangan dilihat dari bentuk dan nominal. Tapi ini wujud keikhkasan dari kami sebagai rasa terimakasih yang tak terhingga kepada para veteran,” tutur Lenda Eko Pur Indriyanto

Menurut Lenda, jasa pahlawan sangat besar untuk negara sehingga tidak bisa ditakar maupun dibayar dengan apapapun. Salah satu cara untuk berterimakasih kepada para veteran adalah mewarisi semangat juang dan meneruskan cita – cita mereka demi kejayaan bangsa.

“Pengorbanan para pahlawan itu tidak bisa diukur dengan apapapun selain dengan meneladani semangatnya dan meneruskan cita – citanya untuk kejayaan Indonesia,” tandasnya

Sementara itu, Ketua Persit Jalasenastri Lanal Nunukan, Ny. Nonot  Febriantono mengajak semua pihak agar tak pernah melupakan jasa para vereran. Diantaranya adalah dengan mempertebal semangat cinta tanah air terlebih Nunukan merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan negara lain.

Menurutnya, sikap cinta tanah air adalah rasa kebanggaan, memiliki, menghargai, menghormati, dan loyalitas dalam setiap individu kepada negara.

“Berbagai cara dapat kita lakukan sebagai bentuk rasa cinta tanah air. Setiap perbuatan kita yang berorientasi untuk kemajuan bangsa dan negara adalah bentuk cinta tanah air,” ujarnya.

Sebelumnya dihari yang sama, Kodim/0911 Nunukan, Lanal Nunukan dan Satgas Pamtas RI – Malaysia Yon Armed 18/Komposit menggelar Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Jaya Sakti Nunukan.

Selain menggelar upacara penghormatan kepada para pahlawan, dalam kesempatan tersebut semua peserta upacara juga menggelar prosesi tabur bunga diatas pusara para pahlawan.

Pewarta : Eddy Santry