Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal Pelabuhan Liang Bunyu Membeludak Penumpang Feri


Nunukan – Laporan setuasi kondisi pelayanan kedatangan dan keberangkatan Fery KMP Manta di Pelabuhan Penyeberangan Liang Bunyu Kecamatan Sebatik Barat Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara pasca Idul Fitri 1442 H/ 2021 M yaitu H+ 3.

Pelayanan dilaksanakan Personil UPT LLA Sebatik Dinas Perhubungan Pos Penyeberangan Feri Liang Bunyu sebanyak 8 Personil yang di pimpin Pengawas/Kapos Pelabuhan Abdul Kahar, SST Mar.

Kegiatan pelayanan dilakukan bersama Personil UPP Syahbandar, Personil Kantor Kesehatan Pelabuhan Sebatik , Personil Polsek Sebatik Barat dan Personil Koramil Sebatik Barat.

Kegiatan dilaksanakan dengan penerapan prokes. Sesuai Surat Edaran Bupati yg ditujukan ke Dinas Perhubungan Kabupaten Nunukan, selanjutnya utk dilaksanakan penerapannya di Pelabuhan Penyeberangan Feri Liang Bunyu.

Pelayanan sebanyak VI trip, di mulai pada pagi hari pukul 08.00 wita dan berakhir pada malam hari pukul 19.30 wita. Jumlah Kendaraan yg tiba pada pagi hari mencapai 215 unit motor dengan 222 penumpang dewasa. Untuk kendaraan mobil kosong krn jadwal ke berangkatan di bagi tripnya utk kendaraan mobil dan kendaraan motor terpisah di atas jam 10.00 wita khusus mengangkut motor. Untuk kendaraan mobil pribadi dan barang tertinggi berkisar 25 unit dan mobil barang 10 unit .

Dan pada malam hari keberangkatan dari Sebatik-Nunukan 230 unit motor dengan 85 Penumpang Dewasa, 03 Unit mobil pribadi dan 01 unit mobil barang.

Pelayanan di malam hari cukup menyulitkan personil yg bertugas krn belum adanya sumber penerangan listrik. Namun semangat kerja personil tetap tinggi. Kepala UPT LLA Sebatik Dinas Perhubungan Zainal abidinsyah, SE sudah bermohon ke Dinas Perhubungan Kabupaten Nunukan baik lisan maupun tertulis/ telaahan staf utk Pemasangan Penerangan listrik di Pelabuhan Penyeberangan Feri dari tahun 2018 hingga sekarang.

Dok UPT Lalu Lintas dan Angkutan Sebatik Dinas Perhubungan Kabupaten Nunukan.
Minggu 16 Mei 2021.

Sudah dianggarkan utk pemasangan listrik Pelabuhan Penyeberangan Feri Liang Bunyu, hanya SPD yg masih dalam proses penerbitan. Karena sekarang anggaran sulit dampak dari Defisit Nasional dan penanganan Covid 19. Hanya Anggaran yg sifatnya urgen atau mendesak yang bisa direalisasikn /diberikan.
Insya Allah di bulan-bulan kedepan pemasangan akan segera dilakukan ujarnya Zainal.

Kepala UPT LLA Sebatik Dinas Perhubungan Zainal abidinsyah, SE memohon maaf atas ketidaknyamanan dalam pelayanan khususnya di malam hari, dan dia berusaha menyampaikan maupun mengingatkan dengan tidak bosan – bosan kepada pihak-pihak terkait yg membidangi sarana prasarana di Dinas Perhubungan Kabupaten Nunukan utk segera merealisasikan pemasangan listrik sebagai sumber penerangan fasilitas Pelabuhan Penyeberangan Liang Bunyu.

SAHABUDDIN