Wamen Christina Aryani Tekankan Literasi Keuangan Bagi CPMI,Purna PMI dan Keluarga PMI

NUNUKAN- Kunjungan Kerja (Kunker) Pertama Wakil Mentri Perlindungan Pekerja Migran Indonesi (PMI) Christina Aryani, S.E.,S.H.,M.H di Kabupaten Nunukan dalam rangka membuka sosialisasi dan edukasi keuangan serta pelatihan konten kreator bagi PMI, purna PMI dan keluarga PMI yang digelar di ruang serbaguna kantor Bupati Nunukan lantai V pada Selasa, 03/06/2025.

Pertama-tama dalam sambutan wamen Christina Aryani ia mengucapkan terima kasih kepada Bank Indonesia (BI) dengan berkolaborasi bersama BP3MI Kaltara atas terselengaranya kegiatan ini.

“Terima kasih bapak pimpinan BI Kalimantan Utara yang sudah memberikan acara ini dan mengundang saya langsung hadir ke Nunukan”.Ucapnya.

Dalam kegiatan Sosialisasi dan edukasi ini menjadi hal yang penting dan bekal bagi calon PMI, purna PMI maupun Keluarga PMI. Dimana dalam forum tersebut Wamen menekankan pentingnya literasi keuangan.

“Dibutuhkan keterampilan, pengetahuan agar mampu mengelola dan memanfaatkan keuangan dengan sebaik-baiknya”. Jelas Wamen

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa pentingnya literasi keuangan agar keuangan dapat dikumpulkan dan digunakan dengan tepat nantinya, dalam hal ini perlunya strategi mengatur keuangan sehingga hasil kerja keras diluar negeri bisa berbuah manis.

Wamen juga menjelaskan dampak positif dari adanya PMI, dengan bekerja di luar negeri membawa implikasi dan dampak baik untuk PMI (Pekerja Migran Indonesia) itu sendiri, keluarga dan ekonomi lokal.

“Ada banyak contoh pekerja migran yang pulang ketanah air sukses taraf ekonominya meningkat dan ekonomi lokal terangkat seperti standing Pekerja migram membeli tanah dengan cash itu cukup besar, kemudian membuat usaha memperkerjakan warga sekitar sehingga ekonomi lokal tumbuh bergerak”.Tambahnya

Ia mengharapkan dari kegiatan ini para peserta dapat belajar membuat keputusan dalam mengelola keuangan.

“Harapan kami melalui kegiatan ini bapak/ibu dapat membuat keputusan yang baik terkait pengelolaan keuangan disertai dengan dasar hang baik pula”. Harap Wamen Christina

“Pemerintah melalui lintas lembaga termasuk bersama pemerintah daerah berkomitmen tidak hanya melindungi pekerja migran dari eksploitasi, dan berbagai risiko selama bekerja tetapi juga memastikan bahwa jerih payah mereka dapat dimanfaatkan secara produktif untuk kesejahteraan jangka panjang.” Pungkasnya

Meri/Neni