Pelantikan dan Raker DPP 17 Oktober, Ketua Umum: Pembukaan Rakernas APKLI Merah Putih dan Pengukuhan Oleh Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad 8 November 2026
JAKARTA — Kabinet Revolusi Ekonomi Rakyat Indonesia DPP APKLI Merah Putih Periode 2026-2031 hasil Munas VI di Asrama Haji Jakarta, 25-27 Agustus 2026, akan dilantik pada 17 Oktober 2026 di Jakarta.
Pelantikan akan dirangkaikan dengan Rapat Kerja (Raker) Dewan Pimpinan Pusat (DPP). Raker akan diikuti 116 personel, terdiri dari Ketua Umum, Sekretaris Jenderal, Bendahara Umum, Ketua Harian, 11 Wakil Ketua Umum, 44 Ketua Bidang, 8 Wakil Sekjen, 8 Wakil Bendahara Umum, dan 41 Departemen.
Selanjutnya, Pembukaan Rakernas APKLI Merah Putih dan Pengukuhan DPP akan dilakukan oleh Wakil Ketua DPR RI Prof. Sufmi Dasco Ahmad pada 8 November 2026 di Jakarta.
Hal tersebut disampaikan Ketua Umum APKLI Merah Putih, dr. Ali Mahsun ATMO, M.Biomed. saat memberi pengarahan dalam Rapat Bidang Media, Komunikasi, dan Hubungan Masyarakat di Pendopo ABNnews.Id, Rawa Bunga, Jakarta Timur, Rabu (23/9).
Menurut Ali Mahsun, blueprint dan program kerja tahunan hingga lima tahun ke depan beserta SOP akan dipaparkan oleh 11 Wakil Ketua Umum sesuai bidang masing-masing dalam Raker 17 Oktober.
“Materi Rakernas adalah hasil Raker DPP. Selain 116 personel DPP, sesuai AD/ART, Rakernas dihadiri peserta dari 38 DPW Provinsi dan 514 DPD Kabupaten/Kota se-Indonesia,” ujar dokter ahli kekebalan tubuh lulusan FK Unibraw Malang dan FKUI Jakarta tersebut.
Ia menegaskan Bidang Media, Komunikasi, dan Hubungan Masyarakat memiliki peran mendasar, strategis, dan penting. Tidak hanya secara internal, tetapi juga untuk me-leverage pencitraan dan kepercayaan publik terhadap APKLI Merah Putih.
“Bidang ini menjadi instrumen preventif dan treatment dari segala bentuk perongrongan nama baik, harga diri, harkat dan martabat organisasi serta pelaku UMKM PKL Indonesia. Jika dikelola baik, benar, dan profesional akan menjadi sumber daya organisasi,” pungkas Ketua Umum Bakornas LKMI PBHMI 1995-1998 dan Dewan Pembina PP IPNU 2009-2012, 2012-2015 itu.
Rapat dipimpin Waketum Bidang Media, Komunikasi, dan Humas, wartawan senior Drs. H. Ali Akbar Soleman Batubara, serta diikuti Ketua Harian Ellif Krismawati, S.Si., M.M., Ketua Bidang Media Sosial dan Konten Digital Dwi Puantoro, S.T., Ketua Bidang Komunikasi Publik dan Kehumasan Dr. R.H. Handini Wulan, Wasekjen Rahman Sugidiyanto, serta jajaran Departemen Tarwiyanti, S.E., Safari Sidakaton, dan Ilham Yulianto.
(**)
