Jemaah Haji Kloter 7 dan 8 Nunukan Tiba Selamat, 224 Jemaah Pulang 1 Jemaah Nenek Fatimah Masih Dirawat di Arab Saudi
NUNUKAN – Sebanyak 224 orang jemaah haji asal Kabupaten Nunukan yang tergabung dalam Kloter 7 dan 8 tiba kembali hari ini, Jumat (19/06/2026) setelah menjalani rangkaian ibadah dan perjalanan selama 47 hari. Kedatangan mereka ditunggu dengan rasa gembira oleh keluarga dan kerabat.
Ketua Kloter 7, Said Abdullah, menyampaikan para jemaah sudah bersiap diri sejak pukul 00.00 malam dengan semangat tinggi untuk segera bertemu sanak saudara.
“Alhamdulillah, masa meninggalkan Tarakan menuju Nunukan kini usai sudah, kami dapat berkumpul kembali bersama keluarga,” ujarnya.
Dari rombongan tersebut, satu orang jemaah bernama Nenek Fatimah asal Sebatik belum dapat pulang bersama rombongan.
“Beliau sudah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji, namun mengalami kelelahan usai melaksanakan wukuf di Arafah dan jatuh sakit kembali setelah menjalani ibadah umrah. Saat ini beliau masih dalam perawatan di rumah sakit Arab Saudi dan baru akan diterbangkan pulang setelah kondisinya benar-benar pulih dan dinyatakan layak terbang”, jelasnya.
Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Kabupaten Nunukan menyiapkan empat unit kapal cepat: dua untuk jamaah wilayah Pulau Nunukan dan dua lainnya untuk wilayah Pulau Sebatik.
Rombongan berangkat dari Pelabuhan Tarakan menuju Nunukan pada pukul 12.00, namun sempat tertunda sekitar 50 menit akibat kepadatan arus lalu lintas di pelabuhan. Semua jemaah yang ikut rombongan dinyatakan sehat dan selamat sampai tujuan.
Tidak semua jemaah langsung pulang ke rumah masing-masing. Sebagian memilih singgah terlebih dahulu di Tarakan, Samarinda, atau Balikpapan untuk bertemu keluarga yang bermukim di daerah tersebut.
Kepada calon jemaah haji tahun 2027, Said Abdullah berharap kualitas pelayanan semakin ditingkatkan.
“Berdasarkan pengalaman, akomodasi, konsumsi, dan transportasi selama menjalani ibadah tahun ini sudah cukup baik dan terjamin, sehingga diharapkan layanan ke depannya menjadi lebih optimal lagi”, Tutupnya.
(Padli/admin)
