Wakil Ketua TP PKK Nunukan Buka Lomba Menulis: “Menulislah untuk Meninggalkan Jejak, Bukan Hanya Mengejar Juara”

IMG_20260902_164439

NUNUKAN — Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Nunukan, Ny. Susanti Hermanus, secara resmi membuka kegiatan Lomba Menulis Tingkat SMP dan TBM se-Kabupaten Nunukan, Rabu 2 September 2026. Kegiatan ini menjadi bukti nyata dukungan terhadap pengembangan budaya literasi di kalangan pelajar di wilayah perbatasan.

Dalam sambutannya, Ny. Susanti mengajak seluruh peserta untuk melihat lomba ini bukan sekadar ajang perlombaan semata, melainkan ruang terbuka bagi tumbuhnya kreativitas, imajinasi, gagasan, dan keberanian generasi muda Kabupaten Nunukan untuk berkarya.

“Menulis adalah proses sederhana, namun memiliki kekuatan yang luar biasa. Hari ini kita tidak sekadar hadir di sebuah perlombaan — kita sedang membuka ruang bagi tumbuhnya kreativitas dan imajinasi generasi muda Nunukan,” ujarnya.

Kepada para peserta, Ny. Susanti menitipkan pesan mendalam:
“Jangan menulis hanya karena ingin menjadi juara. Menulislah karena kalian memiliki cerita untuk disampaikan. Menulis adalah cara kita meninggalkan jejak dan menginspirasi banyak orang.”

Ia berharap dari kegiatan ini akan lahir penulis-penulis muda yang mampu membawa cerita Nunukan semakin luas — dikenal tidak hanya di tingkat kabupaten, tetapi hingga tingkat provinsi, nasional, bahkan dunia.

“Kami berharap lomba menulis ini tidak berhenti ketika pengumuman pemenang selesai. Jadikan hari ini sebagai awal kebiasaan baru untuk terus membaca dan menulis,” tegasnya.

“Menang adalah kebanggaan. Tetapi berani mencoba, berani menulis, dan berani terus berkarya — itulah kemenangan yang sesungguhnya.”

Ny. Susanti juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Nunukan yang telah mendorong tumbuhnya budaya literasi di tengah masyarakat melalui kegiatan yang sangat positif ini.

Kepada seluruh peserta, disampaikan pesan: “Selamat berlomba, selamat berkarya, dan jangan takut untuk menuangkan ide.”

Dengan demikian, Lomba Menulis Tingkat SMP dan TBM se-Kabupaten Nunukan secara resmi dibuka.

Padli/admin