Bupati Irwan Sabri Buka Irau Tidung Borneo Bersatu ke-4: Bangga Budaya, Tetap Bersatu

IMG_20261009_141257

NUNUKAN — Bupati Nunukan H. Irwan Sabri, S.E., secara resmi membuka Irau Tidung Borneo Bersatu ke-4 tahun 2026 di Desa Binusan,Jumat (09/10/2026). Kegiatan berlangsung penuh kehangatan dan semangat kekeluargaan, dihadiri tamu undangan dari Malaysia, Filipina, Brunei Darussalam, serta para tetua adat, tokoh masyarakat, pejabat daerah, dan masyarakat luas.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara tersebut.

“Irau bukan sekadar pertemuan adat. Irau adalah ruang mempererat silaturahmi, mengenalkan kembali nilai-nilai budaya, sekaligus mengingatkan kita siapa kita dan dari mana kita berasal,” ujarnya.

Di tengah arus kemajuan teknologi dan informasi yang begitu cepat, Bupati mengingatkan agar generasi muda tidak melupakan akar budaya.

“Jangan sampai kita maju secara teknologi, namun lupa jati diri. Bangga dengan adat, bahasa, dan tradisi leluhur kita,” pesannya.

Lebih lanjut, ia menegaskan pelestarian budaya bukan berarti menutup diri dari perubahan. Budaya harus terus dirawat, dihidupkan, dan diwariskan, namun tetap selaras dengan perkembangan zaman. Peran generasi muda sangat penting — mereka bukan sekadar penonton, melainkan penerus utama budaya.

“Tidung Borneo Bersatu harus menjadi semangat nyata: bersatu menjaga adat, bersatu membangun daerah, bersatu dalam kehidupan bermasyarakat. Kita boleh berbeda latar belakang, tetapi kita adalah satu keluarga besar,” tegas Bupati Irwan Sabri.

Dengan bacaan Bismillahirrahmanirrahim, Irau Tidung Borneo Bersatu ke-4 tahun 2026 pun resmi dibuka. Semangat kebersamaan dan pelestarian budaya diharapkan terus terjaga dan dibanggakan ke dunia luar.

Padli/admin